Mesin Penyaji Beras Secara Digital - Mirfan, Mirfan (Program Studi Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Univeristas Muslim Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan Untuk merancang serta mengimplementasikan Mesin Penyaji beras secara digital dengan keluaran berat, harga dan rekap penjualan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksprementaal yaitu dengan melakukan perancangan, pembuatan dan pengujian model sistem. Mesin Penyaji Beras secara digital dengan keluaran berat harga dan rekap penjualan telah berhasil dirancang dan dibuat dengan menggunakan mikrokontroller Arduino Mega 2560 dengan sensor berat (load cell). Alat ini dapat mempermudah pedagang dalam proses penimbangan beras, mesin penyaji beras secara digital dapat manampilkan informasi harga berat dan rekap penjualan beras maupun melakukan reset jika ada jenis beras baru dengan harga yang berbeda. Hasil pengujian sensor berat (load cell) menunjukkan terdapat selisih antara berat yang dihasilkan dengan target, hal ini dipengaruhi oleh wadah penampung beras hasil keluaran mesin penyaji beras ikut terdeteksi oleh sensor berat (load cell).