Muamalah Negara Terhadap Sumber Daya Alam Dan Sumber Daya Manusia Menuju Negara Maju: Studi Kritis Terhadap Kebijakan Pemerintah - Rusliani, Hansen (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Indragiri, 2014)
Bangsa Indonesia dianugerahi Allah s.w.t. kekayaan berupa sumber daya alam yang melimpah dan sumber daya manusia. Namun ironinya kekayaan yang dimiliki bangsa Indonesia kurang dapat memakmurkan masyarakat bahkan puluhan juta rakyatnya berada dalam garis kemiskinan. Kesenjangan sosial dan budaya koruspsi terjadi dimana-mana ditambah kebijakan pemerintah yang kurang pro terhadap masyarakat khususnya masyarakat golongan menengah ke bawah. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang anugrah Allah s.w.t. kepada bangsa Indonesia berupa sumber daya alam dan sumber daya manusia agar dapat diberdayagunakan sesuai tujuan nasional bangsa ini menjadi negara maju bermatabat sesuai dengan Pembukaan dan UUD 1945.