APLIKASI AKAD MUḌĀRABAH DI PERBANKAN SYARIAH - Ningsih, Putri Apria (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Indragiri, 2016)
alah satu metode mengembangkan harta yang disyariatkan Islam adalah Muḍārabah. Muḍārabahmerupakan sebuah akad yang memberikan keberuntungan kepada kedua pihak yang berakad. Pertama keuntungan bagi pemilik harta yang tidak mampu menginvestasikan hartanya dan kedua keuntungan untuk pekerja yang mempunyai keahlian serta kemampuan namun tidak memiliki harta. Dalam dunia perbankan, khususnya perbankan syariah, Muḍārabah merupakan karakteristik umum dan landasan dasar bagi operasional bank syariah secara keseluruhan. Aplikasi muḍārabah pada bank syariah cukup kompleks, namun secara global dapat diklasifikasikan menjadi dua: Akad muḍārabah antara nasabah penabung dengan bank dan akad muḍārabahantara bank dengan nasabah peminjam.