ETIKA BISNIS DALAM EKONOMI ISLAM - Ardi, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Indragiri, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan persepsi etika bisnis dalam islam dan untuk mengungkap nilai-nilai sekuler barat dan pikiran tentang etika. Kami telah menyajikan berbagai berulang kali ayat-ayat dari quran Suci dan ajaran nabi. Disini islam melihat juga dari sisi penerapaan nilai-niali islam, trasedental, dunia akhirat dan sebagai serta keberkahan dari Allah SWT yang dia harapkan. Sedangkan non muslim atau sekuler disini dia hanya menerapkan nilai-nilai materialisme, karna dia ukuranya hanya dunia ketika kebutuhanya terpenuhi secara pinansial disitulah letak kebahagiaanya.Terutama Muslim berjuang untuk banyak keuntungan dan mereka mengabaikan standar etika bisnis, apa yang Islam melarang dan apa yang memungkinkan mereka tidak peduli. Muslim Menjadi kita harus mengikuti aturan dan peraturan untuk urusan bisnis yang dinyatakan oleh hukum Islam bisnis akan mempertahankan citra dan akan mampu bertahan karena dalam etika bisnis islam dia juga melihat dari segi aksiomanya ada beberapa hal seperti tauhid, keseimbangan, kehendak bebas dan pertanggung jawaban dan dalam bisnis syariah disini sangat memperhatikan dari segi halal dan haram.