PERAN BADAN AMIL ZAKAT DAERAH (BAZDA) DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR, RIAU - Siti Aminah, Junaidi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Indragiri, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana Peran Badan Amil Zakat Daerah (BAZDA) dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Kabupaten Indragiri Hilir, dan apa saja kendala dalam melaksanakan Peran Badan Amil Zakat Daerah (BAZDA) dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Kabupaten Indragiri Hilir. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: mengetahui tentang Peran Badan Amil Zakat Daerah (BAZDA) dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Kabupaten Indragiri Hilir; dan untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi dalam melaksanakan Peran Badan Amil Zakat Daerah (BAZDA) dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian ini bercorak penelitian lapangan, metode yang digunakan adalah studi lapangan, dan analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini mengungkapkan beberapa penemuan tentang Peran Badan Amil Zakat Daerah (BAZDA) dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Kabupaten Indragiri Hilir. Bentuk-bentuk peran tersebut antara lain: melakukan studi kelayakan terhadap usaha yang dilakukan musthik, menetapkan jenis usaha mustahik, melakukan bimbingan dan penyuluhan, melakukan pemantauan, pengendalian, dan pengawasan, dan melakukan evaluasi terhadap usaha para mustahik. Kendala yang dihadapi yaitu: Adanya data-data yang kurang valid; minimnya sarana dan prasarana bagi pengurus Bazda untuk dapat mensurvey dan meyalurkan dana zakat langsug kepada mustahik; keterbatasan waktu; dan kualitas SDM yang masih rendah