POLA BISNIS RASULULLAH SPIRIT BAGI PERKEMBANGAN BANK SYARIAH - Trimulato, Trimulato (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Indragiri, 2017)
Perbankan syariah saat ini terus mengalami pertumbuhan dan semakin diminati oleh masyarakat. Dapat dilihat dari aset perbankan syariah saat ini sudah mencapai 356.504.000.000 kemudian pangsa pasar menembus 5 persen. Diusia bank syariah yang masih baru jika dibandingkan bank konvensional, bisnis ini perlu selalu dorongan dan dukungan dari semua pihak. Pola bisnis yang dijalankan oleh rasulullah semasa hidupnya dapat dijadikan spirit bagi perkembangan bank syariah saat ini. Spirit tersebut dapat dijadikan sebagai motiva meningkatkan produk yang dimiliki oleh bank syariah. Tujuan penelitian untuk mengetahui perkembangan produk penghimpunan dana dan produk pembiayaan di bank syariah dan riwayat pola bisnis yang dijalankan oleh Rasulullah. Hasil dari tulisan ini menunjukkan adanya perkembangan produk funding di bank syariah terbesar pada produk giro yang tumbuh sebesar 31,985 persen. Kemudian pertumbuhan produk pembiayaan tersebsar pada produk musyarakah yang tumbuh sebesar 29,601 persen. Pola bisnis yang dijalankan rasulullah ada tiga yaitu lama, besar, dan jauh. Pola ini menjadi sangat relevan untuk menjadi spirit bagi bank syariah agar da