مواقيت النزول )دراسة تحليلية حول الليلي من آيات القرآن( - Abdul Jalil (Asosiasi Ilmu Alqur'an dan Tafsir se-Indonesia, 2016)
الليلي و النهاري هو أحد التقسيمات المتعلقة بزمن نزولآيات القران، و قد اكتقى أكثر العلماء بذكر أمثلة لها في كتبعلوم القرآن دون دراستها. يحاول هذا البحث دراسة العلاقةبين مضمون أو موضوع الآية بوقت نزوله ليلا من ناحية، ونفسية المتلقي أو المخاطَب من ناحية أخرى. فهل توجد علاقةبين الثلاثي: مضمون الآيات القرآنية، وقت الليل و خصائصه، وسيكلوجية المتلقي أو المخاطب، و هل كانت هناك مواضيعخاصة في الآيات الليلية، كما هو الحال في مبحث المكي و المدنيفي القرآن. تبين في هذا البحث أن أكثر الآيات الليلية كانت لهاعلاقة بالدعوة للتفكر و التدبر في آيات الله الكونية، و بالأحوال النفسية للمخاطبين و ما يدور في خَلَد النبي و الصحابة كمجتمعأول متلق للقرآن.