TAFSIR ALQURAN DAN KEKUASAAN POLITIK DI INDONESIA (Persfektif Analisis Wacana Dan Dialektika) - Syamsul Wathani (Asosiasi Ilmu Alqur'an dan Tafsir se-Indonesia, 2016)
Dinamika yang diperlihat kan dalam disertasi ini setidaknyamemberkan wawasan khazanah kajian Alquran yang sangat beragam.Alquran berdialektika dengan ragam domain, salah satunya domainkekuasaan. Dalam konteks kekuasaan, di indonesia sejarah tafsirAlquran telah melewati fase unik dimana ia diperlakukan olehpenguasaan dan penderita, sebagaimana juga halnya yang dialamioleh Farid Esack di Afrika Selatan. Ada banyak yang dapat di kajidari dialektika tafsir Alquran dengan praktik rezim orde baru.Diantaranya; latar belakang mufassir yang beragam, mulai dari ahliagam hingga ahli ekonomi. Identitas mufassir yang beragam, mulaidari akdemisi hingga politisi. Dan media tafsir yang beragam, mulaidari ceramah islami hingga publikasi televisi.