KAJIAN KELISTRIKAN PLASMA PIJAR KORONA MENGGUNAKAN ELEKTRODA MULTI TITIK-BIDANG DALAM PERLAKUAN TEKSTIL - Ade Ika Susan; Achmad Sjaifudin Tayibnapis; Mohamad Widodo; Muhammad Nur (Balai Besar Tekstil, 2016)
Studi awal karakteristik arus listrik sebagai fungsi tegangan pada daerah plasma pijar korona untuk perlakuan bahan tekstil telah dilakukan menggunakan reaktor plasma berkonfigurasi multi-titik bidang. Penelitian dilakukan dengan membandingkan karakteristik arus-tegangan pada reaktor plasma pijar korona tanpa dan dengan bahan kain tekstil. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji karakteristik arus-tegangan dengan metode input tegangan naik dan tegangan turun. Plasma pijar korona dibangkitkan di antara dua elektroda berkonfigurasi multi-titik bidang menggunakan pembangkit tegangan tinggi DC. Elektroda titik yang digunakan berukuran (5,6 x 4,9) cm2 dan elektroda bidang berukuran (12 x 12) cm2 sedangkan kain yang digunakan berukuran (7 x 7) cm2. Variasi jarak antara elektroda titik dan bidang adalah 1 cm, 2 cm, 3 cm, dan 4 cm. Tegangan yang digunakan berkisar antara 0 – 4 kV dengan pengamatan nilai arus setiap kenaikan 0,2 kV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus cenderung lebih rendah dengan adanya bahan kain tekstil pada rangkaian multi titik-bidang. Nilai arus tertinggi diperoleh pada jarak elektroda 1 cm tanpa kain yaitu sebesar 333,33 µA pada tegangan 1,8 kV dibandingkan dengan adanya kain pada jarak dan tegangan yang sama diperoleh nilai arus sebesar 250 µA. Sedangkan nilai arus terendah diperoleh pada jarak elektroda 4 cm dengan kain yaitu sebesar 50 µA pada tegangan 3,8 kV.