PEMBUATAN BAHAN BAKAR BRIKET DARI LIMBAH ABU DASAR BATUBARA DAN LIMBAH SABUT KELAPA DI INDUSTRI TEKSTIL - Achmad Sjaifudin Tayibnapis; Doni Sugiyana (Balai Besar Tekstil, 2016)
Pada penelitian ini dipelajari sintesis bahan bakar briket dengan memanfaatkan bahan baku limbah abu dasar batubara dan limbah sabut kelapa dari industri tekstil dan peningkatan performanya. Penelitian dilakukan melalui optimasi dari beban kompaksi dan komposisi abu dasar batubara, sabut kelapa dan bahan pengikat molase pada proses pembriketan sehingga dapat memenuhi persyaratan standar briket. Proses pengarangan pada interval temperatur 150-3000C dan impregnasi NaCl pada variasi konsentrasi 0,01-0,05% dipelajari untuk mengetahui pengaruhnya terhadap nilai kalori bahan baku. Evaluasi performa briket dilakukan terhadap capaian kuat tekan dan nilai kalori briket yang diperoleh.Proses pengarangan pada temperatur 3000C mampu meningkatkan nilai kalori sabut kelapa dari 4240 kkal/kg menjadi 7122 kkal/kg. Impregnasi pada konsentrasi NaCl 0,02% selama 24 jam hanya dapat meningkatkan nilai kalori dari 2.177 kkal/kg menjadi 2.764 kkal/kg. Beban kompaksi optimum pada 500 kgf memberikan nilai kuat tekan briket sebesar 135,99 kgf/cm2. Evaluasi terhadap briket yang dihasilkan menunjukkan bahwa performa briket optimum diperoleh pada perbandingan komposisi abu dasar : sabut kelapa : molase sebesar 42,5 : 42,5 : 15 dengan nilai kalori sebesar 4.524 kkal/kg dan kuat tekan 69,58 kgf/cm2.