KARAKTERISASI ZEOLIT ALAM GUNUNG KIDUL TERAKTIVASI SEBAGAI MEDIA ADSORBEN PEWARNA TEKSTIL - Wulan Safrihatini Atikah (Balai Besar Tekstil, 2017)
Zeolit alam merupakan batuan mineral anorganik yang banyak terdapat di Indonesia. Zeolit alam adalah bahan berpori dengan sifat fisikokimia yang baik, seperti kapasitas tukar kation yang tinggi, selektivitas kation dan volume pori besar. Penggunaan zeolit telah berkembang dalam berbagai bidang industri, pengolahan air dan pengolahan air limbah. Sifat dari zeolit alam banyak ditentukan oleh sumber zeolit tersebut berasal. Dalam penggunaannya, zeolit alam harus melalui proses aktivasi yang bisa dilakukan secara fisika ataupun kimia. Pada percobaan ini akan dilakukan karakterisasi pada zeolit alam dari Gunung Kidul. Aktivasi dilakukan dengan menggunakan metode kimia dengan pengasaman dan metode fisika yaitu kalsinasi dengan ukuran zeolit 150 mesh. Kalsinasi dilakukan pada suhu 150oC sedangkan metode kimia menggunakan larutan HCl 5 M, kemudian akan dilakukan analisa menggunakan XRD, KTK dan BET. Berdasarkan hasil XRD, zeolit alam Gunung Kidul teraktivasi secara kimia akan menghasilkan senyawa modernit dimana sangat cocok bila dijadikan sebagai media adsorben. Hasil uji KTK dan BET menunjukkan hasil optimum pada proses aktivasi secara kimia. Dilakukan pula uji kemampuan adsorpsi terhadap pewarna tekstil dalam berbagai pH. Penentuan karakterisasi dan pengujian yang telah dilakukan diharapkan dapat dijadikan acuan untuk mengukur potensi Zeolit teraktivasi Gunung Kidul untuk dapat diaplikasikan sebagai media adsorben dalam pengolahan limbah pewarna tekstil.