PENERAPAN MODEL OPEN ENDED PROBLEMS BERBANTUAN CD PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS IV SD 1 GOLANTEPUS - Izzatun Nada; Sri Utaminingsih; Sekar Dwi Ardianti (Department of Primary education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Su, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model open ended problems terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IV SD 1 Golantepus. Jenis penelitian merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian 25 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan non tes. Analisis data yang digunakan merupakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa mengalami peningkatan. Pada siklus I diperoleh presentase 74,1% dengan kriteria cukup kreatif, dan meningkat di siklus II presentase 85,92% dengan kriteria kreatif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model open ended problems berbantuan compact disk (CD) pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IV SD 1 Golantepus.Kata Kunci: Open Ended Problems, CD Pembelajaran, Berpikir Kreatif. This research aims to describe the application of open ended problems model to the improvement of students' creative thinking ability the fourth grade students of SD 1 Golantepus. The type of this research is a classroom action research, with the subject of 25 students in fourth grade students. Technique of collecting data is done by technique of tes, product assesment and performance. Data analysis used is qualitative and quantitative analysis. The results of this research showed that students' creative thinking ability improved. In the firt cycle obtained precentage 74,1% with criteria creative enough, and increased in the second cycle of 85,92% with creative criteria. Based on the result of research, it can be concluded that the implementation of open ended problems problem with compact disk (CD) learning can improve creative thinking ability fourth grade students of SD 1 Golantepus.Keywords: Open Ended Problems, CD Learning, Creative Thiking.