TINDAKAN SOSIAL PENGUSAHA KERAJINAN LOGAM DALAM MEMPERTAHANKAN KEBERLANGSUNGAN USAHA (Studi Kasus di Sentra Industri Kerajinan Logam Desa Tumang) - Ghufronudin Ghufronudin (UNS Press, 2018)
Perdagangan bebas yang memungkinkan adanya persaingan industri dagang yang berat bisa mengancam keberlangsungan industri kerajinan logam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan internal dan eksternal yang dihadapi pengusaha dalam menjaga kelangsungan usaha serta strategi yang dilakukan pengusaha dalam menjaga kelangsungan usaha. Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus ini dilaksanakan di Sentra Industri Kerajinan Logam Desa Tumang dengan informan yang dipilih dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Validitas data dengan triangulasi sumber, kemudian dianalisis dengan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persoalan internal yang dihadapi pengusaha kerajinan logam dalam menjaga kelangsungan usaha meliputi persoalan manajemen sumber daya manusia, jaringan usaha dan persoalan iklim persaingan usaha di antara pengusaha kerajinan logam. Persoalan eksternal meliputi persoalan memperoleh peluang dan memperbesar pangsa pasar, mengakses sumber permodalan serta kurang terpadunya pembinaan pemerintah. Tindakan sosial yang dilakukan pengusaha dalam mempertahankan keberlangsungan usaha meliputi tindakan rasioanal instrumental, tindakan rasional berorientasi nilai, tindakan tradisional dan tindakan afektif.