PERANCANGAN BANK DATA CLOUD COMPUTING DALAM EMBEDDED SYSTEM MENGGUNAKAN RASPBERRY PI - Indra Ronzela; Anwar Anwar; Aswandi Aswandi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2016)
Saat ini penggunaan cloud computing merupakan hal penting dalam suatu sistem penyimpanan file dan sharing file.Penggunaan USB flashdisk untuk penyimpanan file dan sharing file memerlukan kontak fisik langsung antara komputerdengan flashdisk dan harus dilakukan satu persatu. Selama ini staf pengajar dan mahasiswa Politeknik NegeriLhokseumawe menggunakan flashdisk untuk berbagi data dan modul bahan perkuliahan. Dalam penelitian ini tujuanyang ingin dicapai yaitu menghasilkan sebuah sistem cloud computing menggunakan embedded system raspberry pisebagai media penyimpanan dan sharing file. Hasil pengujian Quality of Service dengan menggunakan dua usermenunjukkan persentase rata-rata bandwith throughput 1,543 MBit/sec, rata-rata Delay 314 ms, dan rata-rata Jitter114,53 ms.Kata kunci : Cloud computing, Embedded system, Quality of Service