PERBANDINGAN PERFORMA SEGMENTASI CITRA SIDIK JARI MENGGUNAKAN DETEKSI TEPI METODE SOBEL DENGAN METODE CANNY - Sila abdullah syakry; Muhammad Syahronir; Mulyadi Mulyadi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2016)
Teknologi Identifikasi citra sidik jari banyak digunakan diberbagai bidang kehidupan manusia.. Pada prosesidentifikasinya banyak kendala yang dihadapi, diantaranya proses pembacaan luas daerah citra sidik jariyang akan di pisahkan antara foreground (ridge) dan background (valley) dari daerah yang ditangkap olehmesin fingerprint secara keseluruhan. Disini permasalahan yang timbul yakni memisahkan antara citra sidikjari dengan yang bukan bagian dari citra sidik jari ketika proses pengambilan citra sidik jari. Banyak carauntuk proses pemisahan (segmentasi), diantaranya menggunakan metode deteksi tepi canny dan metode tepisobel untuk membatasi daerah yang akan di segmentasi dengan metode morphologi pada pixel citra. Prosespemisahan yang dilakukan pada penelitian ini adalah pembacaan citra (objek citra yang sama), memberikannilai ambang, deteksi tepi, operasi morphologi, struktur elemen, erosi dan dilasi. Hasil proses segmentasiyang dilakukan pada citra sidik jari terlihat ada perbedaan luas daerah pada citra yang sama denganpemberian nilai ambang 170, struktur elemen yang digunakan 00da 900diperoleh luas daerah citra sidikdengan tepi canny sebesar 21817.43 dan luas daerah dengan tepi sobel adalah 21648.93 dan selisih jarak9799.41Kata Kunci : Canny,sobel, deteksi tepi, morphologi, dilasi, erosi.