Pengenalan Karakter Suara Laki-Laki Aceh Menggunakan Metode FFT (Fast Fourier Transform) - Mursyidah Mursyidah (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2017)
Abstrak-Suara manusia memiliki karakter yang berbeda-beda. Namun, dari sekian banyak perbedaan terdapat beberapa kemiripan antara seseorang dengan orang lain. Termasuk karakter suara laki-laki Aceh antara anak-anak, remaja, dan dewasa. Kemiripan tersebut dapat diketahui dengan cara mendengar dengan seksama. Tentunya cara tersebut masih terdapat kelemahan dalam keakuratannya. Penelitian bertujuan membahas pengenalan karakter suara laki-laki Aceh yang diucapkan oleh anak-anak, remaja, dan dewasa melalui proses normalisasi suara proses pengubah sinyal dan proses pencocokan nilai training dan nilai testing. Akan tetapi, berkat perkembangan teknologi dapat ditawarkan satu alternatif dengan memanfaatkan metode Fast Fourier Transform untuk pengenalan karakter suara laki-laki Aceh. Hasil pengujian pengenalan karakter suara laki-laki Aceh menunjukan tingkat akurasi sebesar 81,2% dengan menggunakan metode Fast Fourier Transform. Kata kunci: Fast Fourier Transform, sinyal suara, training