DETEKSI GANGGUAN LAMBUNG MELALUI CITRA IRIS MATA MENGGUNAKAN METODE JARINGAN SYARAF TIRUAN HEBB RULE - Riezka Yana Simamora; Huzaeni Huzaeni; Muhammad Rizka (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2016)
Iridology merupakan metode menganalisis iris mata untuk mendeteksi kelemahan organ tubuh melalui ciri-ciri maupun tanda-tanda yang muncul pada iris mata. Iris mata memiliki kelebihan spesifik yang dapat merekam semua kondisi organ tubuh, salah satunya adalah organ lambung. Dengan memanfaatkan biometrik dan ilmu iridologi, maka pada Tugas Akhir ini dibangun sebuah perangkat lunak untuk mendeteksi gangguan lambung dengan menggunakan metode hebb rule. Mekanisme yang dilakukan oleh sistem dimulai dengan menginput citra iris mata yang kemudian diubah menjadi citra grayscale. Citra iris grayscale ditransformasikan ke dalam koordinat polar untuk memudahkan proses pengambilan daerah lambung pada lapisan pertama iris. Citra iris daerah lambung selanjutnya dilakukan proses pendeteksian tepi dengan menggunakan operator canny yang akan digunakan sebagai input metode hebb rule. Metode hebb rule yang akan menentukan iris mata yang terdapat gangguan lambung ataupun tidak dengan menghitung bobot dan net dari setiap nilai vektor yang membentuk pada pola iris daerah lambung. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi proses pendeteksian, seperti noise pada citra masukan dan pencahayaan yang masuk ke iris daerah lambung. Dari 40 citra iris mata yang diuji terdapat 31 citra yang mampu dikenali. Sehingga tingkat akurasi sistem ini adalah 77,50%. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa sistem ini mampu mendeteksi gangguan lambung melalui citra iris mata.Kata Kunci : Iridology, iris mata, lambung, citra polar, canny, hebb rule.