IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI PADA APLIKASI EMAIL MENGGUNAKAN ALGORITMA ELGAMAL BERBASIS ANDROID - Mahmuzallani Mahmuzallani; Hendrawaty Hendrawaty; Azhar Azhar (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2016)
Email sebagai media komunikasi rentan terhadap tindakan kejahatan seperti spoofing, sniffing dan spam. Pada penelitian ini di implementasikan teknik kriptografi untuk menjaga kerahasiaan data (data confidentiality) pesan email dengan menggunakan algoritma Elgamal. Algoritma Elgamal merupakan algoritma asimetris yang memiliki kunci publik dan kunci privat. Kunci publik digunakan untuk proses enkripsi yaitu bilangan p,g dan y. Kunci private digunakan untuk proses dekripsi yaitu bilangan x. Panjang kunci publik p yang digunakan 1024 bit. Aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemograman Java untuk platform android dan menggunakan library JavaMail API. Pengiriman dan penerimaan email menggunakan SMTP dan IMAP Gmail. Hasil Proses enkripsi selalu menghasilkan cipherteks lebih panjang dari plainteks. Hasil pengujian waktu rata-rata proses pembangkitan kunci 0.3558 detik, enkripsi 0.534 detik, dan waktu dekripsi 0.108 detik menggunakan smartphone VIVO Y15 dan Xiaomi Redmi3. Hasil pengujian aplikasi mampu mengirim dan menerima pesan email yang terenkripsi maupun yang tidak terenkripsi. Hasil penelitian menunjukkan pengiriman pesan teks email dengan menerapkan algoritma Elgamal lebih aman karena mampu membuat pesan teks tidak dapat dibaca siapapun kecuali pemilik kunci privat.Kata Kunci: Algoritma Elgamal, Berbasis Android, Aplikasi Email, Kriptografi, Enkripsi dan Dekrip