ANIMASI 3D PERGERAKAN BURUNG TERBANG MENGGUNAKAN MODEL BOIDS - Ara Sikenali; Atthariq Atthariq (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2016)
Animasi 3D mulai berkembang dengan sangat pesat,simulasi perilaku burung merupakan tema riset dalam bidang komputer grafik yang memiliki banyak manfaat, antara lain untuk membuat simulasi pergerakan, pendeteksi tabrakan dan sebagai unsur pendukung realisme dalam aniamasi,Simulasi pergerakan kerumunan ini menggunakan metode algoritma boid dengan memperhitungkan jarak,kecepatan, dan pergerakan yang baik., saling menjaga jarak posisi dan ditam bah prilaku menghindari hambatan secara berkelompok menggunakan algoritma boids. Kata kunci :Animation, modeling 3D, floking bird,boid dan simulation.