IMPLEMENTASI ALGORITMA RSA DAN QR CODE UNTUK KEAMANAN TRANSKRIP NILAI DI POLITEKNIK NEGERI LHOKSEUMAWE - Hendrawaty Hendrawaty; Azhar Azhar; Atthariq Atthariq (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2016)
Kedudukan sebuah Transkrip nilai sangatlah penting, setara dengan kedudukan sebuah Ijazah. Transkripnilai berisi informasi mengenai matakuliah, jumlah SKS, Nilai pada masing-masing matakuliah, danIndeks Prestasi Komulatif. Sehingga dari transkrip nilai dapat diperoleh gambaran bagaimana prestasiakademik dari pemilik transkrip. Selain sebagai bukti selesai studi, Transkrip nilai sangat diperlukandalam melamar pekerjaan pada suatu instansi atau perusahaan. Oleh karena itu transkrip nilai merupakansuatu dokumen yang bernilai tinggi dan harus dijamin keaslian isinya, maupun sumber yangmengeluarkannya. Dewasa ini, perkembangan teknologi sangat pesat terutama dalam bidang teknologiinformasi. Kondisi tersebut menyebabkan transkrip nilai dapat disalin dan dicetak secara mudah olehpihak yang tidak berwenang sehingga menyebabkan munculnya transkrip nilai palsu, atau transkrip yangsudah direkayasa isinya. Pemalsuan ataupun modifikasi nilai dapat dilakukan dengan mudah salahsatunya disebabkan karena tidak adanya sistem keamanan pada transkrip nilai yang diterbitkan.Berdasarkan penjelasan diatas, maka dilakukan penelitian yang bertujuan untuk merancang dan membuatsistem keamanan pada transkrip nilai. Sistem keamanan pada penelitian ini dirancang menggunakanQR Code dan algoritma kriptography asymmetric RSA (Rivest Shamir Adleman). Sehingga transkripnilai tidak mudah dipalsukan atau dimodifikasi isinya, dan proses verifikasi keaslian transkrip dapatdilakukan dengan cepat, mudah, dan secara offline dengan menggunakan smartphone berbasis android.Kata Kunci: Algoritma RSA, Berbasis Android, QR Code, Sistem keamanan Transkrip.