IMPLEMENTASI STEGANOGRAFI TEXT TO IMAGE MENGGUNAKAN METODE ONE BIT LEAST SIGNIFICANT BIT BERBASIS ANDROID - Aditya Aziz Fikhri; Hendrawaty Hendrawaty (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2018)
Abstrak - Informasi merupakan hal yang sangat penting dan berharga, dewasa ini informasi sering dipertukarkan melalui internet. Kemajuan teknologi smartphone terutama smartphone Android, memungkinkan penggunanya saling berkirim data/informasi melalui internet dengan mudah dan cepat menggunakan beberapa aplikasi yang ada pada smartphone seperti WhatsApp, E-Mail, Telegram, dan Facebook. Data/informasi yang dikirim melalui internet masih rawan terhadap pencurian dan penyadapan. Oleh karena itu dibutuhkan cara untuk mengamankan data/informasi yang akan dikirim. Steganografi merupakan salah satu teknik yang dapat digunakan untuk mengamankan data/informasi. Steganografi adalah teknik yang digunakan untuk menyembunyikan pesan kedalam suatu media seperti gambar, audio dan video. Penelitian ini membahas tentang implementasi steganografi pada smartphone Android yang dapat digunakan menyembunyikan pesan teks ke dalam media gambar RGB 24 bit (cover image), dan dapat juga digunakan untuk mengambil kembali pesan teks dari gambar RGB 24 bit yang telah disisipi (Stego image). Media Gambar yang digunakan sebagai input (cover image) berformat JPEG dan PNG. Algoritma yang digunakan untuk penyembunyian dan pengambilan pesan teks ke dan dari gambar adalah One bit Least Significant Bit. Dari 5 sampel pesan teks dan 5 cover image, penyembunyian pesan teks kedalam cover image berhasil dengan baik, dengan tingkat keberhasilan 100% dan waktu rata-rata penyisipan yaitu 0,009 detik. Dari 5 sampel stego image yang telah bersisi pesan teks, pengambilan pesan juga berhasil dengan tingkat keberhasilan 100 % dan waktu rata-rata ekstraksi yaitu 0,0036 detik. Waktu yang digunakan untuk ekstraksi lebih cepat dibandingkan dengan penyisipan, output gambar yang dihasilkan (stego image) berformat PNG, dengan ukuran 900 x 900 pixel.Kata Kunci: Steganografi, Stego Image, One Bit Least Significant Bit, AndroidAbstract - Information is very important and valuable, today information is often exchanged through the internet. The advancement of smartphone technology, especially Android smartphones, allows users to send data / information to each other via the internet easily and quickly using several applications on smartphones such as WhatsApp, E-Mail, Telegram, and Facebook. Data / information sent via the internet is still prone to theft and tapping. Therefore we need a way to secure data / information that will be sent. Steganography is a technique that can be used to secure data / information. Steganography is a technique used to hide messages into a medium such as images, audio and video. This study discusses the implementation of steganography on an Android smartphone that can be used to hide text messages into 24-bit RGB image media (cover image), and can also be used to retrieve text messages from inserted 24-bit RGB images (Stego image). Media Images used as input (cover image) format are JPEG and PNG. The algorithm used for hiding and retrieving text messages to and from images is One bit Least Significant Bit. From 5 samples of text messages and 5 cover images, hiding text messages into the cover image works well, with a success rate of 100% and an average insertion time of 0.009 seconds. of the 5 stego image samples that have side text messages, message retrieval was also successful with a 100% success rate and an average extraction time of 0.0036 seconds. The time used for extraction is faster than insertion, the output of the stego image is PNG format, with a size of 900 x 900 pixels.Keywords: Steganography, Stego Image, One Bit Least Significant Bit, Android