HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KECEMASAN IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANDIAN, SUMENEP: Relationships Between Family Support With Anxiety Of Pregnant Women Primigravida Trimester III In Puskesmas Pandian, Sumenep - Lailatul Latifah (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2017)
Pendahuluan : Kecemasan adalah perasaan takut yang tidak jelas dan tidak didukung oleh situasi. Kecemasan timbul pada semua fase kehamilan.Salah satunya yaitu pada fase ketiga atau trimester III. Primigravida yaitu ibu yang baru akan melahirkan bayi (anak pertama). Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kecemasan ibu hamil primigravida trimester III di wilayah kerja Puskesmas Pandian, Sumenep. Metode : Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian observasional analitik dan tergolong cross sectional. Populasi penelitian yaitu seluruh ibu hamil primigravida trimester III di wilayah kerja Puskesmas Pandian, Sumenep.Besar sampel penelitian yaitu 60 ibu hamil primigravida trimester III di wilayah kerja Puskesmas Pandian, Sumenep. Variabel independen terdiri dari umur, pendidikan, keadaan sosial ekonomi, dan dukungan keluarga yang terdiri dari dukungan informasi, dukungan emosional, dukungan penilaian, dan dukungan instrumental. Variabel dependen yaitu kecemasan ibu hamil primigravida trimester III.Penelitian menggunakan uji Chi Square yang bertujuan untuk melihat hubungan antara variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil : Hasil didapatkan dukungan emosional dan dukungan instrumental berhubungan dengan kecemasan ibu hamil primigravida di wilayah kerja Puskesmas Pandian, Sumenep. Pembahasan : Kesimpulan didapatkan bahwa dukungan keluarga yang berupa dukungan emosional dan dukungan instrumental yang memiliki hubungan dengan kecemasan ibu hamil primigravida trimester III di wilayah kerja Puskesmas Pandian, Sumenep. Kata Kunci : hubungan, dukungan keluarga, kecemasan