HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU KONSUMSI JAJANAN DI MI SULAIMANIYAH JOMBANG: The Relationship between Knowledge and Attitude with Behavior of Snack Consumption in MI Sulaimaniyah Jombang - Mukhammad Aminudin Bagus Febryanto (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2017)
Pendahuluan : Keamanan pangan merupakan aspek yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Kurangnya perhatian terhadap hal ini, telah sering mengakibatkan terjadinya dampak berupa penurunan kesehatan konsumennya. Perilaku pemilihan makanan dipengaruhi oleh pengetahuan gizi, sikap, serta perilaku yang terkait. Apabila pengetahuan, sikap dan tindakan masih kurang memadai, maka pemilihan makanan jajanan menjadi kurang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku mengkonsumsi jajanan sehat sehat di MI Sulaimaniyah Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang. Metode : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis penelitian ini bersifat observasional dengan pendekatan cross sectional. Pada penelitian ini peneliti akan mengambil data variabel terikat (perilaku anak mengkonsumsi jajanan sehat maupun variabel bebas (pengetahuan dan sikap mengenai konsumsi jajanan) dalam satu satuan waktu yang sama. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang tercatat sebagai siswa kelas 5 di sekolah MI Sulaimaniyah Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang yang berjumlah 86 anak dengan besar sampel yang diambil sebanyak 50 responden. Penelitian ini menggunakan analisis data dengan uji korelasi pearson. Hasil : Sebagian besar responden berusia 12 tahun yaitu sebesar 64% dan sisanya responden berusia 11 tahun dengen persentase 36%. Sebanyak 66% responden berjenis kelamin laki-laki. Sebagian besar siswa memahami tentang jenis dan kandungan gizi makanan jajanan yang dikonsumsi yaitu sebanyak 64%. Sebagian besar responden memiliki sikap yang baik terhadap pemilihan makanan jajanan sehat di sekolah yaitu sebesar 64%. Sebagian besar responden memiliki perilaku mengkonsumsi jajanan dengan kategori positif yaitu sebesar 58%. Pembahasan : Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap responden dengan perilaku pemilihan jajanan sehat di MI makanan Sulaimaniyyah Jombang Tahun 2016 terbukti dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Perilaku Konsumsi Jajanan, MI Sulaimaniyah Jombang