PENGARUH NIAT TERHADAP KEAKTIFAN LANSIA DALAM MENGIKUTI POSYANDU LANSIA DI PUSKESMAS KALIJUDAN, SURABAYA: Influencing Of Intention To Elderly Attend Posyandu In Puskesmas Kalijudan, Surabaya - Dyta Mustika Retno (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2017)
Pendahuluan : Keaktifan lansia untuk datang ke posyandu lansia adalah suatu keterlibatan dan keikutsertaan dalam mengikuti kegiatan posyandu secara rutin. Keaktifan lansia merupakan salah satu bentuk perilaku kesehatan lansia dalam upaya memelihara dan meningkatkan kesehatan dirinya secara optimal. Salah satu faktor yang mempengaruhi terjadinya suatu perilaku yaitu niat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh niat terhadap keaktifan lansia untuk mengikuti posyandu lansia. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis observasional analitik dan rancang bangun penelitian tergolong cross sectional.Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh lansia yang termasuk dalam wilayah kerja Puskesmas Kalijudan, Surabaya. Penentuan sampel dilakukan secara simple random sampling. Besar sampel dalam penelitian adalah 91 lansia. Penentuan sampel yaitu dengan menggunkan kriteria inklusi. kriteria inklusi sampel yaitu merupakan lansia yang aktif dalam keikutsertaannya dalam kegiatan posyandu lansia. Lokasi penelitian yaitu di posyandu yang berada di wilayah kerja Puskesmas Kalijudan, Surabaya. Waktu penelitian berlangsung pada bulan Desember 2015 hingga Juli 2016.Variabel independen penelitian yaitu umur, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, pengetahuan dan niat. Variabel dependen yaitu keaktifan lansia dalam mengikuti posyandu lansia di wilayah Puskesmas Kalijudan, Surabaya.Niat yang dimiliki lansia memiliki pengaruh terhadap keaktifannya untuk mengikuti posyandu lansia di wilayah kerja Puskesmas Kalijudan. Pembahasan : Saran untuk keluarga diharapkan mendukung lansia untuk mengikuti kegiatan posyandu lansia rutin. Kata Kunci : niat, pengaruh, keaktifan lansia