PENGARUH PIJAT BAYI DENGAN KUALITAS TIDUR BAYI USIA 3-6 BULAN DI DESA BANDUNG KECAMATAN DIWEK KABUPATEN JOMBANG: The Effect Of Baby’s Massage With The Sleep Quality Of Baby As Old As E 3-6 Months At Bandung Village, Diwek Sub District, In Jombang District Year 2016 - Devi Indah Nurmalasari; Erika Agung M.; Pepin Nahariani (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2017)
Pendahuluan : Masih banyak bayi mengalami gangguan tidur. Padahal saat tidur pertumbuhan otak mencapai puncaknya dan hormon pertumbuhan diproduksi tiga kali lebih banyak dibandingkan pada saat bangun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat bayi dengan kualitas tidur bayi usia 3-6 bulan di Desa Bandung Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. Metode : Penelitian ini merupakan Pre-Eksperiment dengan rancangan One Group Pra- Post test Design. Populasi semua bayi yang usia 3-6 bulan tinggal di Desa Bandung Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang berjumlah 17. Total sampel adalah 16 responden diambil menggunakan Purposive Sampling. Variabel independen pijat bayi, variabel dependen kualitas tidur, cara pengambilan data dengan koesioner, uji statistik yang dipakai Uji Wilcoxon. Hasil : Hasil uji statistic Wilcoxon Sign Rank Test menunjukkan bahwa pijat bayi memiliki pengaruh dengan kualitas tidur bayi usia 3-6 bulan di Desa Bandung Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang, dengan nilai ? value = 0,002 dimana nilai ? value < ? (0,05). Pembahasan : Perlunya peran tenaga kesehatan untuk mengembangkan promosi dan edukasi tentang pijat bayi kepada masyarakat serta hendaknya orang tua bayi bisa memberikan intervensi pijat bayi secara rutin pada bayinya melihat banyaknya manfaat pijat bayi yang baik untuk bayi. Kata kunci : Pijat bayi, kualitas tidur bayi, bayi usia 3-6 bulan