ASUHAN KEBIDANAN PADA ANAK BATITA DENGAN DIARE DAN DEHIDRASI SEDANG DI PUSKESMAS MOJOAGUNG KECAMATAN MOJOAGUNG KABUPATEN JOMBANG: Midwifery Care To Toddler With Diarrhea And Mid Dehydration In Puskesmas Mojoagung And Mojoagung Sub-District Jombang District - Fitri Muji Rahayu; Rini Hayu Lestari; Mumpuni Dwiningtyas (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2017)
Pendahuluan : Diare merupakan buang air besar yang cair, bayi dikatakan diare yaitu lebih dari 3 kali dalam 24 jam dengan konsistensi cair dan tanpa ampas. Batita yang mengalami diare apabila tidak segera diatasi, dapat menyebabkan dehidrasi ringan, dehidrasi sedang dan dehidrasi berat. Angka diare di Puskesmas Mojoagung pada bulan Maret samapai juni 2016 sebanyak 9 penderita diare, diare dapat menyebabkan dehidrasi lebih berisiko tinggi terjadi pada batita karena tubuh batita lebih banyak mengandung cairan dan elektrolit di bandingkan orang dewasa. Tujuan penelitian ini untuk memberikan Asuhan Kebidanan pada anak batita dengan diare dan dehidrasi sedang di Ruang Rawat Inap Puskesmas Mojoagung Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang. Metode : Penelitian ini berupa Studi Kasus. Dengan menggunakan 2 pasien yaitu pasien I batita usia 20 bulan dengan diare dan dehidrasi sedang disebabkan anak diberikan susu dalam botol yang dimasukkan dalam kulkas dan pasien II batita usia 16 bulan dengan diare dan dehidrasi sedang disebabkan kurangnya kebersihan dan pola makan yang tidak benar. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan pemeriksaan fisik serta dokumentasi dan penyajian data disajikan dalam bentuk narasif. Pengambilan data dapat dilakukan di Ruang Rawat Inap Puskesmas Mojoagung Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang dilakukan selama 3 hari. Hasil : Hasil Asuhan selama 3 hari menunjukan bahwa diare pada kasus I dan kasus II berkurang dan tanda dehidrasi pun berkurang. Pasien I dan pasien II keadaan umum baik, tanda dehidrasi hilang mata tidak cowong, mukosa bibir lembab, turgor kulit kembali semula Kurang dari 2 detik anak sudah mau makan, minum ASI dan susu formula. Dehidrasi sedang yang dialami dapat teratasi dengan cara melakukan kolaborasi dengan tim medis. KIE tentang nutrisi, kebersihan mencuci tangan, membersihkan botol susu. Pembahasan : Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada kasus 1 dan II diare berhenti dan dehidrasi teratasi. Diharapkan ibu yang memiliki anak mengetahui cara pencegahan diare yang efektif dengan cara mencuci tangan yang benar dan menjaga kebersihan makanan. Kata kunci : Batita, diare, dehidrasi sedang