HUBUNGAN ANTARA PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN IBU DENGAN STATUS GIZI LEBIH (OVERWEIGHT DAN OBESITAS) PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI SD NU 1 TRATE GRESIK: The Relationship Between Education and Maternal Knowledge with Over Nutrional Status Ffecting SD NU 1 Trate Gresik Students - Veni Yulia Melinda (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2016)
Pendahuluan : Pada zaman ini terjadi tren peningkatan kasus obesitas pada anak di negara negara maju maupun negara berkembang. Obesitas pada anak berisiko tinggi menjadi obesitas dimasa dewasa. Gizi lebih terjadi pada anak bisa langsung dipengaruhi oleh orangtua, karena Anak lebih sering menghabiskan waktu makannya di rumah. Prevalensi Gemuk di Kabupaten Gresik adalah 10,8% dan 11,2% adalah prevalensi gemuk keseluruhan di Provinsi Jawa Timur. Menurut Riskesdas prevalensi obesitas pada anak usia 6-12 tahun di Kabupaten Gresik juga masih tergolong tinggi yaitu 9,0% dan gemuk 8,1%. Metode : penelitian observasional-analitik dengan pendekatan cross sectional. Kriteria sampel pada penelitian ini adalah siswi kelas III,IV, dan V. Populasi adalah seluruh siswa kelas III,IV, dan V yaitu sebanyak 367 orang, dan jumlah sampel adalah 52 orang dan ditentukan dengan teknik proportional random sampling. Pengambilan data menggunakan metode kuisioner. Analisa data yang digunakan adalah menggunakan uji korelasi spearman. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di SD NU 1 Trate Gresik, sebagian besar (27%) pendidikan ibu pada anak dengan status gizi lebih berada pada tingkat pendidikan sedang yaitu tamat SMA/SMK , dan sebagian besar ibu dari responden telah memiliki tingkat pengetahuan yang baik yaitu sebanyak 35 orang. Pembahasan : ada hubungan antara pendidikan ibu dengan status gizi lebih (p=0,031), dan ada hubungan antara pengetahuan gizi ibu (p=0,000) dengan status gizi lebih. Kata Kunci : staus gizi lebih, pendidikan ibu, pengetahuan ibu