GAMBARAN PENYEBAB TERJADINYA BAYI PREMATUR DI RUANG ANGGREK RSUD JOMBANG: Description Of The Occurrence Causes Premature Infants In The Orchid Hospital Jombang - Mia Dwi Anggraini; Kolifah - (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2016)
Pendahuluan : Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) saat ini masih tinggi. Penyebab terjadinya kelahiran bayi premature diantaranya faktor ibu yaitu riwayat kelahiran prematur sebelumnya, perdarahan antepartum, malnutrisi, hidramnion, penyakit jantung / penyakit kronik lainnya, hipertensi, umur ibu kurang dari 20 tahun atau lebih dari 35 tahun, jarak dua kehamilan yang terlalu dekat, infeksi, trauma, kebiasaan, yaitu pekerjaan yang melelahkan, merokok, faktor janin yaitu cacat bawaan, kehamilan ganda, hidramion, ketuban pecah dini, dan faktor keadaan sosial ekonomi yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penyebab terjadinya persalinan premature. Metode : Desain penelitian menggunakan deskriptif. Populasi ini seluruh bayi premature yaitu sebanyak 227 populasi. Sampel yang diteliti yaitu sebanyak 34 responden dengan mengambil 15% dari populasi. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Variable penelitian yaitu faktor ibu yang mengalami persalinan prematur. Hasil : Hasil penelitian di Ruang Rekam Medik RSUD Kabupaten Jombang tanggal 28-30 Juni 2014, dari 34 data rekam medik ibu hamil yang mengalami persalinan prematur oleh faktor umur 20-35 tahun sebanyak 17 responden (50,0%) %), faktor paritas multi sebanyak 22 responden (64,7 sebanyak 5 respon%), ibu yang, yang memiliki riwayat premature sebanyak 19 responden (55,9%), tidak placenta previa sebanyak 31 responden (91,2%), hidramnion < 2 liter sebanyak 27 responden (79,4%) dan ibu dengan PEB sebanyak 19 responden (55,9%). Pembahasan : Sebagian besar responden yang mengalami persalinan prematur yaitu ibu dengan PEB. Dari hasil tersebut petugas kesehatan harus lebih memantau dan menskrining ibu hamil dengan melakukan skrining awal yaitu dengan pengisian KSPR (Kartu Skor Puji Rochyati). Kata kunci `: penyebab terjadinya bayi premature