FAKTOR PENYEBAB DROP OUT PESERTA KB SUNTIK 3 BULAN DI DESA SIDOKATON KECAMATAN KUDU KABUPATEN JOMBANG: Factors Cause Drop Out Of Participants Kb Injection 3 Months In The Village Sidokaton Kudu District District Jombang - Puput Ariska; Ida Nikmatul Ulfa (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2016)
Pendahuluan : Program Keluarga Berencana di Indonesia dalam pencapaiannya mengalami peningkatan dan penurunan. Hal ini kemungkinan karena berbagai faktor yang mempengaruhinya. Drop out peserta KB secara nasional mencapai 27%. Peserta KB yang drop out disebabkan oleh kegagalan, komplikasi, ingin hamil atau ingin mempunyai anak segera, ganti cara, efek samping, biaya serta aksesibilitas, akseptor bercerai atau suami meninggal, suami tidak setuju, frekuensi hubungan seksual yang jarang, dan menopause. Di Kabupaten Jombang drop out peserta KB mencapai (8,63%), terbanyak di Desa Sidokaton Kecamatan Kudu Kabupaten Jombang dengan drop out terbanyak peserta KB suntik 3 bulan yaitu 39,39% (BKKBN Jombang, 2013). Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor penyebab drop out peserta KB suntik 3 bulan tahun 2013 di Desa Sidokaton Kecamatan Kudu Kabupaten Jombang. Metode : Penelitian dilakukan di Desa Sidokaton Kecamatan Kudu Kabupaten Jombang tanggal 21-23 April 2014. Metode penelitian deskriptif, populasinya ibu yang drop out dari peserta KB suntik 3 bulan tahun 2013 sebanyak 58 orang. Sampel sebanyak 37 orang dengan teknik sampling simple random sampling. Hasil : Hasil penelitian didapatkan bahwa (35,13%) responden drop out dari peserta KB suntik 3 bulan karena ingin hamil atau ingin mempunyai anak segera, efek samping (24,32%), ganti cara (16,21%), suami meninggal atau bercerai (8,10%), menopause (8,10%), jarang berhubungan seksual (5,40%), dan suami tidak setuju (2,70%). Pembahasan : Sehingga disarankan untuk responden agar lebih aktif mencari informasi tentang kontrasepsi suntik 3 bulan kepada tenaga kesehatan dan saling tukar pengalaman dengan sesama akseptor. Tenaga kesehatan diharapkan dapat meningkatkan pelayanan KB dengan memberikan penyuluhan dan pendidikan dengan teknik penyampaian informasi yang baik dan benar sehingga kejadian drop out peserta KB suntik 3 bulan dapat dicegah. Kata Kunci : faktor penyebab drop out, peserta KB, KB suntik 3 bulan