ASUHAN KEBIDANAN PADA IBUPOST KURETASE DI RUANG PONEK RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN JOMBANG: Midwifery Care On Women Post Curettage Ponek General Hospital District Jombang - Renita Ratna Sari; Yulichati - (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2016)
Pendahuluan : Abortus adalah ancaman atau pengeluaran hasil konsepsi sebelum janin dapat hidup di luar kandungan dan abortus termaksud komplikasi pada kehamilan yang mengarah pada kematian ibu akibat terjadinya perdarahan.Maka perlu ditangani dengan segera, karena perdarahan yang berkelanjutan dapat terjadinya syok.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan Asuhan Kebidanan Pada Ibu Post Kuretase di Ruang PONEK RSUD Kabupaten Jombang. Metode : Penelitian ini menggunakan metodepenelitian kualitatif dalam bentuk studi kasus dengan melakukan pendekatan asuhan kebidanan dengan langkah-langkah pengkajian data,interpretasi data dasar, diagnose potensial, kebutuhan segera, intervensi, implementasi, evaluasi dan lembar observasi. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 22-25 Agustus 2015 di Ruang PONEK RSUD Kabupaten Jombang.Dengan subyek penelitian yang digunakanadalah2 responden dengan diagnosa kebidanan yang sama yaitu ibu post kuretase. Selain itu untuk menjamin kebenaran data saat penelitian menggunakan triangulasi data dari tiga sumber yaitu klien, keluarga, dan tenaga kesehatan (meliputi: bidan RS, dr SpOG). Intervensi yang diberikan pada dua responden berupa KIE Post Kuretase diantara yaitu kebutuhan nutrisi, personal hygiene, KB post abortus. Hasil :Berdasarkan hasil yang didapatkan dari penelitian ini menunjukkan kedua kasus tersebut ibu post kuretase di Ruang PONEK RSUD Kab. Jombang dapat disimpulkan bahwa tidak terjadi perdarahan dan tidak terjadi infeksi. Pembahasan : Ibu post kuretase rentan akan terjadinya infeksi. Oleh karena itu KIE Post Kuretase bermanfaat untuk memberikan pengetahuan dan dapat diterapkan dalam masa pemulihan. Kata kunci : Abortus, Post Kuretase