GAMBARAN FAKTOR PENYEBAB PREEKLAMPSIA PADA KEHAMILAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TEMBELANG JOMBANG: The Description Of The Factor In The Cause Of Preeclampsia On Pregnancy In Area Centerof Public Health Tembelang Jombang - Maria Magdalena; Dyah Historyati (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2016)
Pendahuluan : Preeklampsia merupakan salah satu penyebab utama kematian ibu (23 %). Di Kabupaten Jombang Tahun 2013 angka kejadian preeklampsia mencapai 38,9 %. Preeklampsia ialah penyakit dengan tanda-tanda hipertensi, edema dan proteinuria yang timbul karena kehamilan. Penyakit ini dapat berdampak buruk bagi ibu dan janin. Faktor risiko antara lain usia, paritas, riwayat preeklampsia dalam keluarga, kehamilan kembar, kegemukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor penyebab preeklampsia pada kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Tembelang. Metode : Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan studi retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang selama kehamilannya menderita preeklampsia pada bulan Januari – Juni tahun 2014 di Puskesmas Tembelang sebanyak 50. Besar sampel yang di gunakan sebanyak 34 responden. Teknik sampling yang di gunakan adalah simple random sampling. Variabel penelitian yaitu faktor penyebab preeklampsia pada kehamilan.dengan menggunakan wawancara dan data sekunder. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor – faktor penyebab preeklampsia pada kehamilan : (44,11 %) dengan usia < 20 tahun, (52,92 %) dengan primigravida, (100 %) dengan kehamilan tunggal, (56,93 %) memiliki riwayat preeklampsia pada keluarga, (67,65%) memiliki riwayat hipertensi, (47,05 %) dengan kegemukan (obesitas). Pembahasan : penyebab preeklampsia pada kehamilan yang paling banyak ditemukan adalah riwayat hipertensi (67,65%). Diharapkan hasil penelitian ini dapat meningkatkan deteksi dini ibu hamil dengan preeklampsia. Bagi responden diharapkan mampu mengenali secara dini adanya tanda dan gejala preeklampsia serta melakukan pemeriksaan antenatal care secara rutin. Kata Kunci : faktor, preeklampsia, kehamilan