ASUHAN KEBIDANAN PADA BAYI BARU LAHIR PADA PERAWATAN TALI PUSAT DI BPM Ny. INDAH PURWATI.SST.M.M.Kes DESA SIDOKATON KECAMATAN KUDU KABUPATEN JOMBANG: Midwifery Care In Newborn Care At The Rope Centre In Bpm Ny. NDAH PURWATI.SST.M.M.Kes Sidokaton Kudu Jombang - Anggita Rahayu Lutfiani; Kolifah Kolifah (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2015)
Pendahuluan : Di Indonesia dan Negara berkembang lain, penyakit tetanus neonatorum masih menjadi masalah. Hal ini terutama disebabkan karena faktor pencemaran lingkungan fisik dan biologik, faktor pemotongan alat tali pusat, faktor cara perawatan tali pusat, dan faktor imunisasi ibu.(Rukiyah, 2010) Metode : Metode yang digunakan dalam studi kasus ini adalah metode penelitian kualitatif secara deskriptif dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan asuhan kebidanan yang meliputi pengkajian, diagnosa kebidanan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Adapun jumlah subyek penelitian adalah dua 2 responden dengan Diagnosa kebidanan yang sama untuk perawatan tali pusat Hasil : Hasil penelitian didapatkan hasil NCB SMK Ny.”S” umur 2 jam dan NCB SMK Ny.”Y”umur 2 jam dengan penatalaksanaan perawatan tali pusat yang baik dan benar, bahwa apa yang telah direncanakan telah terlaksana sesuai dengan keluhan dan kondisi bayi serta dievaluasi dengan hasil yang baik yaitu tali pusat bayi terawat dengan baik dan benar. Pembahasan : penelitian asuhan kebidanan bayi baru lahir, pada perawatan tali pusat yang baik dan benar, keduanya berjalan dengan baik, semua asuhan dapat dilakukan sesuai intervensi, serta bayi dalam keadaan sehat. Diharapkan kepada ibu dan keluarga dapat melaksanakan tindakan-tindakan yang telah diberikan bidan. Dan bagi tempat penelitian diharapkan meningkatkan pengawasan dan keterampilannya dalam memberikan asuhan kebidanan pada bayi baru lahir pada perawatan tali pusat, sehingga pelayanan yang diberikan kepada klien bisa lebih bermutu dan lebih baik. Kata Kunci : Bayi Baru Lahir, Perawatan Tali Pusat