ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER TIGA DENGAN KURANG ENERGIKRONIS (KEK) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BRAMBANG KECAMATAN DIWEK KABUPATEN JOMBANG: Midwifery Care Third Trimester Pregnant With Chronic Lack Of Energy In Work Area Health Brambang Sub District Diwek District Jombang - Evi Rosalina; Suhariyati Suhariyati (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2015)
Pendahuluan : Gizi ibu hamil dapat dipengaruhi oleh kondisi kesehatan ibu baik sebelum maupun selama hamil. Salah satu masalah gizi yang dialami oleh ibu hamil adalah Kurang Energi Kronis (KEK), hal ini kemungkinan akan berdampak melahirkan bayi dengan berat lahir rendah, pertumbuhan dan perkembangan janin terhambat dan kemungkinan premature. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk melakukan asuhan kebidanan pada ibu hamil trimester tiga dengan KEK dalam penanganan pola nutrisi di Puskemas Brambang. Metode : Metode penelitian yang di pakai pada penelitian kualitatif dengan deskriptif . Teknik pengambilan data dengan menggunakan proporsif sampling dari populasi ibu hamil KEK trimester tiga yang kemudian diambil 2 ibu hamil sebagai sample.Pengumpulan data menggunakan observasi, pemeriksaan fisik dan dokumentasi dengan menggunakan instrumen pita LILA, buku KIA, buku pedoman pemenuhan gizi seimbang untuk ibu hamil dengan KEK berbasis pangan lokal yang selanjutnya ditulis sebagai narasi. Pengambilan data dilakukan 3 minggu dengan 6x kunjungan. Hasil : Hasil asuhan selama 3 minggu menunjukkan bahwa kedua pasien mengalami kenaikan berat badan, pasien ke 1 naik1,9 kg dan pasien ke 2 naik 1,4 kg. Pembahasan : Terjadinya perbedaan kenaikan berat badan ibu hamil disebabkan karena pola aktivitas, penghasilan perbulan dan pola nutrisi yang berbeda antara kedua pasien. Oleh karena itu sebaiknya tenaga kesehatan diwilayah tempat penelitian memberikan penyuluhan pada ibu hamil dengan menggunakan pedoman yang sudah ada dalam setiap kegiatan kelas ibu hamil dan setiap pemeriksaan ANC. Kata Kunci :IbuHamil, KurangEnergiKronis (KEK)