GAMBARAN SIKAP SUAMI TENTANG PELAKSANAAN KELAS IBU HAMIL DI DESA BANJARAGUNG KECAMATAN BARENG KABUPATEN JOMBANG: Position Overview Husband’s Attitude toward Implementation Of Pregnant Women In The Village Of Class Banjaragung Bareng District District Jombang - Ani Fatimatus Zahro; Achmad Iskandar (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2015)
Pendahuluan : Kelas ibu hamil merupakan sarana untuk belajar bersama tentang kesehatan bagi ibu hamil, dalam bentuk tatap muka dalam kelompok yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu mengenai kehamilan, perawatan kehamilan, persalinan, perawatan nifas, perawatan bayi baru lahir, mitos, penyakit menular dan akte kelahiran. Kelas ibu hamil merupakan kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui sarana belajar kelompok tentang kesehatan ibu hamil dengan memanfaatkan buku KIA. Dengan kegiatan kelas ibu hamil ini suami dan keluarga akan dilibatkan sehingga dapat memahami kondisi ibu hamil sampai dengan melahirkan dan merawat bayinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sikap suami tentang pelaksanaan kelas ibu hamil di Desa Banjaragung Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang. Metode : Metode penelitian secara kualitatif .Desain penelitian diskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua suami yang mempunyai istri hamil di Desa Banjaragung Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang sejumlah 40 orang. Besar sampel yang digunakan sebanyak 40 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu gambaran sikap suami tentang pelaksanaan kelas ibu hamil di Desa Banjaragung Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang. Instrument dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 11-15 Juni 2015. Pengolahan data menggunakan editing, coding, scoring, tabulating. Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar (65%) sikap suami tentang pelaksanaan kelas ibu hamil adalah positif sejumlah 26 orang. Pembahasan : Faktor yang mempengaruhi sikap suami tentang pelaksanaan kelas ibu hamil adalah informasi. Kata Kunci : sikap, suami, kelas ibu hamil