ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DENGAN EMESIS GRAVIDARUM DI BPM NIKEN KINESTI SST, M.Kes DESA GABUSBANARAN KECAMATAN TEMBELANG KABUPATEN JOMBANG: Midwifery Care Of Pregnant Women Trimester 1 Withemesis Gravidarum In Bpm Niken Kinesti Sst, M.Kesvillage Gabusbanaran Sub District Tembelang jombang - Aris Mufidhayanti; Niken Kinesti (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2015)
Pendahuluan : Pada awal kehamilan ibu sering merasa mual dan ingin muntah, hal ini mungkin disebabkan oleh meningkatnya fungsi indra penciuman yang dirangsang oleh hormon-hormon berkaitan dengan kehamilan yang terdapat di dalam darah. Untuk mengatasi mual muntah salah satunya dengan memberikan jahe. Laporan studi kasus ini bertujuan untuk melaksanakan asuhan kebidanan pada ibu hamil trimester I dengan emesis gravidarumdi BPM Niken Kinesti SST, M.Kes Desa Gabusbanaran Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang. Metode : Jenis penelitian studi kasus, lokasi studi kasus di BPM Niken Kinesti SST, M.Kes Desa Gabusbanaran Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang. Subjek kasus pada Ny. “Y” GIP00000 Uk 9 minggu dan Ny. “H” GIP00000 Uk 8 minggu dengan emesis gravidarum. Teknik pengumpulan data, wawancara, observasi pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi. Analisa data mencakup pengumpulan data, reduksi data, penyajian (naratif dan tabel) data dan kesimpulan. Hasil : Setelah dilakukan asuhan kebidanan selama 6 kali kunjungan diharapkan terjadi perubahan pada kondisi ibu didapatkan hasil yang positif, yaitu muka tidak pucat, mata tidak cowong, sklera putih, konjungtiva merah muda, abdomen tidak ada nyeri tekan, tidak ada luka bekas operasi. TFU belum teraba jelas, DJJ (-).Asuhan kebidanan pada Ny. “Y” GIP00000 Uk 9 minggu dan Ny. “H” GIP00000 Uk 8 minggu, peneliti tidak menemukan ada kesenjangan antara fakta dan teori. Pembahasan : Dalam penanganan mual muntah yang dialami oleh kedua pasien dilakukan pemberian KIE, pengobatan secara farmakologi dan pengobatan nonfarmakologi salah satunya dengan pemberian minum jahe, dalam kurun waktu 4 hari pemberian minum jahe, sehingga pada akhir dapat memberikan wawasan dan pengetahuan terjadinya mual muntah dengan melakukan cara menghindari faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya mual muntah. Kata kunci : Asuhan kebidanan, kehamilan dan emesis gravidarum.