SIKAP IBU HAMIL TENTANG PEMERIKSAAN KEHAMILAN DI WILAYAH PUSKESMAS JATIWATES KECAMATAN TEMBELANG KABUPATEN JOMBANG: Attitude Of Pregnant Pregnancy In Public Health Inspection District Jatiwates Tembelang Jombang - Nita Rustanti; Mudhawaroh Mudhawaroh; Rini Hayu Lestari (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2016)
Pendahuluan : Angka kematian ibu di Indonesia pada tahun 2012 adalah 359 per 100.000 kelahiran hidup dan angka kematian bayi 32 kematian atau kelahiran hidup. Dalam menunjang penurunan angka kematian ibu diperlukan pemeriksaan kehamilan atau antenatal care untuk mendeteksi dini komplikasi-komplikasi, mempersiapkan kelahiran dan kegawat daruratan. Pemeriksaan kehamilan yang diberikan kepada ibu bersifat preventif untuk memantau kesehatan ibu dan mencegah komplikasi bagi ibu dan janin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sikap ibu hamil tentang pemeriksaan kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Jatiwates Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan populasi semua Ibu hamil di Desa Bedah Lawak wilayah Puskesmas Jatiwates pada bulan Agustus tahun 2015 sebanyak 30 Orang. Besar sampel Semua Ibu hamil di Desa Bedah Lawak wilayah Puskesmas Jatiwates pada bulan Agustus tahun 2015 sebanyak 30 Orang. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah sikap ibu hamil tentang pemeriksaan kehamilan, dengan menggunakan kuesioner. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar sebanyak 28 responden (93,33%) pernah mendapatkan informasi tentang pemeriksaan kehamilan sebagian besar responden mempunyai sikap positif sebanyak 17 responden (56,67%). Pembahasan : Disimpulkan bahwa sikap ibu hamil tentang pemeriksaan kehamilan sebagian besar ibu hamil 56,67 % bersikap positif terhadap pemeriksaan kehamilan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi masukan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan pada ibu hamil. Dan menambah pemahaman untuk ibu hamil tentang pemeriksaan kehamilan di Puskesmas Jatiwates. Kata Kunci : Ibu Hamil, Sikap, Ante Natal Care