FAKTOR - FAKTOR TERJADINYA PERDARAHAN POST PARTUM DI RUANG PONEK RSUD JOMBANG: The Factors Occurrence Post Partum Hemorrhage In Ponek RSUD Jombang - Besty Ratna Asih; Hexawan Tjahja Purnama; Erika Agung Mulyaningsih (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2015)
Pendahuluan : Perdarahan post partum mengakibatkan kematian maternal terbanyak. Perdarahan post partum dikarenakan umur yang terlalu muda/terlalu tua, paritas (multipara dan grandemulti), partus lama, uterus terlalu regang atau besar (pada gemelli, bayi besar), kelainan uterus dan faktor sosial ekonomi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor terjadinya perdarahan post partum. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin yang terjadi perdarahan post partum berjumlah 87 dengan jumlah sampel 75, sample di ambil dengan cara pemilihan datarekam medik yang sesuai dengan criteria inklusi. Variabel penelitian adalah ibu bersalin yang mengalami perdarahan post partum. Pengumpulan data melalui lembar cheklist. Analisa data dengan menggunakan prosentase. Hasil : Dari hasil penelitian di Ruang Rekam Medik RSUD Kabupaten Jombang dapat disimpulkan bahwa tanggal 18 juni 2014 menunjukkan bahwa dari 75 data responden hampir sebagian besar didapatkan ibu bersalin yang mengalami perdarahan disebabkan oleh usia persalinan lama yaitu sebanyak 8 data responden (9,8 %), kemudian diikuti dengan faktor penyebab lain seperti umur ibu 20-35 tahun sebanyak 17 orang (8%), ibu dengan primi dan grande sebanyak 32 responden (9,1%), ibu dengan jumlah bayi yang dilahirkan ganda sebanyak 8 responden (22,2%), ibu dengan melahirkan bayi berat lahir > 4.000 sebanyak 29 responden (10,1%). Pembahasan : Faktor-faktor terjadinya post partum pada ibu bersalin dipengaruhi oleh pekerjaan, pendidikan, status umur, paritas, lama proses persalinan, jumlah bayi yang dilahirkan. Di harapkan tenaga kesehatan dapat menanggulang perdarahan dari segi pencegahan. Kata kunci : perdarahan, post partum