GAMBARAN SIKAP IBU TENTANG PENCAPAIAN PERTUMBUHAN PADA BALITA DI DESA GROGOL KECAMATAN DIWEK KABUPATEN JOMBANG: The Description Attitudes About Achievement Growth Mother On Toddler In the Grogol Diwek Jombang - Enik Wahyu Hari Cahyanti; Endang Ratnaningsih; Domas Prita (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2015)
Pendahuluan :Kekurangan berat badan yang berlangsung pada anak yang sedang tumbuh merupakan masalah yang serius. Sikap ibu yang kebiasaan memberi makanan yang buruk akan menyebabkan pertumbuhan terganggu, sama seperti masalah kelebihan berat (Sulistyoningsih, 2010).Tujuan penelitian mengetahui sikap ibu tentang pencapaian pertumbuhan pada balita di Desa Grogol Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. Metode : Penelitian ini adalah penelitian diskriptif. Populasi seluruh ibu balita di Desa Grogol Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang sebanyak 426 orang, dengan sampel sebanyak 64 orang, penelitian di lakukan pada tanggal 7-19 juli 2014. Teknik sampling menggunakan Proportional Random Sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah sikap ibu tentang pencapaian pertumbuhan balita. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan editing, coding, dan tabulating. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran sikap ibu tentang pencapaian pertumbuhan pada balita di Desa Grogol Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang” menunjukkan bahwa dari 64 responden, sebagian besar responden memiliki sikap negatif sebanyak 37 orang (57.81%). Pembahasan : Ibu balita seharusnya mengerti tentang tujuan dan manfaat pertumbuhan balita sehingga ibu balita dapat menghindari hal-hal yang tidak diinginkan selama masa pertumbuhan seperti gizi buruk, mall nutrisi dengan cara memperhatikan pola makan yang sesuai dengan kebutuhan gizi balitanya dan rutin mengikuti posyandu agar pertumbuhan balita dapat terpantau dengan baik. Kata Kunci : Sikap, Ibu Balita, Pertumbuhan Balita