FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN AKSEPTOR MEMILIH KB SUNTIK 3 BULAN DI BPM NY.KUNTUM KHOLIDAH, SST DI DS. DIWEK KEC. DIWEK KAB. JOMBANG: The Factors of Causing Acceptor Choosing KB Injection 3 Months in BPM Ny. Kholidah florets, SST in Diwek Village Jombang - Fevironica Y.O; Mumpuni Dwi Ningtyas; Ahmad Iskandar D (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2015)
Pendahuluan : Masalah-masalah kontrasepsi dikarenakan visi dan misi BKKBN mendorong akseptor Pasangan Usia Subur (PUS) untuk memakai jangka panjang. Dimana jangka panjang lebih menjamin wanita dalam mencegah kehamilan. Tetapi berdasarkan kenyataannya perempuan lebih memilih jangka menengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan akseptor memlilih KB suntik 3 bulan di Ds. Diwek Kec. Diwek Kab. Jombang. Metode : Metode penelitian menggunakan deskriptif retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah Semua ibu yang menggunakan kontrasepsi KB suntik 3 bulan di BPM Ny Kuntum Kholidah, SST di Desa Diwek Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang sebanyak 235 orang. Besar sampel yang digunakan sebanyak 35 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu faktor-faktor yang menyebabkan akseptor memilih KB suntik 3 bulan di BPM Ny Kuntum Kholidah, SST di Desa Diwek Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. Instrument dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil : Hasil penelitian didapatkan faktor pasangan yang bertujuan menjarangkan kehamilan (100%) dan menginginkan mempunyai 2 anak cukup (57,1%), dan didukung suami (51,4%). Berdasarkan pengalaman kontrasepsi yang lalu menunjukkan takut menggunakan kontrasepsi lain (100%). Berdasarkan faktor kontrasepsi (91,1%) menyatakan KB suntik 3 bulan adalah efektif (82,9%), biaya terjangkau (33%) dan dapat mengakibatkan gemuk (22,9%). Pembahasan : Faktor pasangan yang bertujuan menjarangkan kehamilan dan menginginkan mempunyai 2 anak cukup lebih memilih menggunakan kontrasepsi KB suntik 3 bulan daripada menggunakan kontrasepsi yang lain. Sehingga ibu atau calon akseptor perlu mendapatkan penyuluhan tentang semua alat kontrasepsi termasuk KB suntik 3 bulan melalui kegiatan Posyandu. Kata Kunci : kontrasepsi, pasangan, KB suntik