ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI BPM SRI WAHYUNI DESA BEDAHLAWAK KECAMATAN TEMBELANG KABUPATEN JOMBANG: Midwifery care To The Pregnant Trimester III In BPM Sri Wahyuni Of Bedahlawak Village Sub District Tembelang District Jombang - Luvita Anggraeni; Ida Nikmatul Ulfa; Erika Agung Mulyaningsih (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2017)
Pendahuluan : Pada kehamilan trimester III banyak resiko tinggi yang bisa terjadi ibu hamil. Oleh karena itu pada trimester ini ibu hamil perlu mendapatkan asuhan yang tepat dan sesuai dengan kebutuhannya. Agar dapat mengetahui secara dini adanya tanda – tanda bahaya pada kehamilan ibu dan dapat segera di cegah. Ibu hamil yang periksa di BPM Sri Wahyuni sebagian besar sudah perna mendapatkan pengetahuan tentang senam hamil, perawatan payudara dan konseling tentang tanda bahaya pada kehamilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan asuhan kebidanan yang sesuai pada ibu dan janin agar selama kehamilannya dalam kondisi yang baik dan dapat melangsungkan proses persalinan dengan lancar dan selamat.Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus dengan melakukan pendekatan asuhan kebidanan menejemen Varney. Subyek penelitian yang digunakan adalah 2 responden yaitu ibu hamil trimester III usia kehamilan 38-40 Minggu. Penelitian ini di laksanakan pada tanggal 16 Juni sampai 13 Juli 2017 dengan pemberian asuhan mulai dari hari ke 3 sampai nifas hari ke 3 di BPM Sri Wahyuni,Amd.keb Desa Bedahlawak Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang.Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah kedua pasien ibu hamil dilakukan asuhan kebidanan ibu dan bayi sehat dan selamat. Tidak terjadi komplikasi sampai masa nifas, bayi menyusu kuat, tidak ada tanda – tanda perdarahan, involusi uterus normal, dan tidak terjadi perdarahan. Pembahasan : Ibu hamil trimester III dapat dilakukan pendampingan dan pemberian asuhan yang sesuai selama kehamilan agar dapat di temukan jika ada komplikasi yang membahayakan ibu dan janinnya. Kata kunci : asuhan kebidanan, ibu hamil, komplikasi, trimester III