ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER II FISIOLOGIS DENGAN NYERI PUNGGUNG DI BPM SRI HARDI, Amd.Keb KECAMATAN SUMOBITO KABUPATEN JOMBANG: Midwifery Care On Primary Woman Trimester II Physiological With Back Pain In Bpm Sri Hardi, Amd.Keb District Sumobito Jombang - Isah Eka Palupi; Kolifah Kolifah; Mas Imam Ali Afandi (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2017)
Pendahuluan: Perubahan yang terjadi pada masa kehamilan kemungkinan dapat menjadi penyulit selama masa kehamilan maupun masa persalinan. Penyulit selama masa kehamilan misalnya nyeri punggung, nyeri pinggang, nyeri panggul, serta sesak nafas. Salah satu ketidaknyamanan yang sering timbul adalah nyeri punggung. Tujuan penelitian yaitu memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil trimester II dengan nyeri punggung di BPM Sri Hardi, Amd.Keb Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah berupa studi kasus yang dilakukan pada dua ibu hamil di BPM Sri Hardi, Amd.Keb selama 2 minggu. Teknik pengambilan data dengan menggunakan lima langkah varney. Perbandingan pengumpulan data menggunakan alat ukur berupa observasi, pemeriksaan fisik dan dokumentasi. Hasil: Asuhan menunjukkan bahwa pada kasus 1 dan kasus 2 pada kunjungan ke-3 sudah tidak nyeri yang dirasakan di punggung. Selama kunjungan ke-3 baik pada kasus 1 maupun kasus 2 diberikan intervensi, yaitu, kompres air panas, senam hamil, KIE tentang personal hygiene, pentingnya minum tablet Fe. Pembahasan: Penanganan nyeri pada ibu hamil trimester II dapat dilakukan secara mandiri oleh ibu dengan cara mengompres punggung yang sakit, senam hamil dan menghindari penyebab nyeri punggung. Bidan juga harus ikut serta memberikan informasi tentang apa yang dialami ibu hamil agar apa yang dialami ibu hamil bisa cepat berkurang atau sembuh. Kata kunci : Ibu Hamil, Trimester II, dan Nyeri Punggung