ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI BPM ANISAH DESA DENANYAR KECAMATAN JOMBANG KABUPATEN JOMBANG: Midwifery care To The Pregnant Trimester III In BPM Anisah Of Denanyar Village Sub District Denanyar District Jombang - Selly Yunia Agrippina; Dyah Historyati; Niken Grah Prihartanti (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2017)
Pendahuluan : Pada kehamilan trimester III banyak komplikasi yang dapat di alami ibu hamil, oleh karena itu ibu hamil harus mendapatkan asuhan yang tepat dan di monitor agar dapat mendeteksi dini adanya tanda gejala bahaya kehamilan supaya dapat di cegah. Ibu hamil trimester III yang periksa ke BPM Anisah masih banyak yang belum melakukan senam hamil, dan perawatan payudara dimana asuhan tersebut sangat penting untuk ibu hamil dalam persiapan persalinan. Tujuan dari penelitian ini adalah ibu dapat melahirkan dengan kondisi ibu dan bayi lahir dengan selamat. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus dengan melakukan pendekatan asuhan kebidanan manajemen varney. Subyek penelitian yang digunakan adalah 2 responden yaitu ibu hamil Trimester III usia kehamilan 38-40 minggu. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 22 Mei 2017 s/d 04 Juni 2017 dengan pemberian asuhan mulai dari kehamilan TM III sampai dengan nifas hari ke-3 di BPM Anisah, Amd.Keb Desa Denanyar Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah kedua pasien ibu hamil di lakukan asuhan kebidanan ibu dan bayi sehat dan selamat, tidak terjadi komplikasi sampai masa nifas, bayi menyusu kuat, tidak ada tanda-tanda perdarahan, involusi uterus normal, dan tidak terjadi perdarahan. Pembahasan : Ibu hamil trimester III dapat dilakukan pendampingan dan pemberian asuhan yang sesuai selama kehamilan agar dapat di temukan jika ada komplikasi yang membahayakan ibu dan janinnya. Kata kunci : Asuhan Kebidanan, Ibu Hamil, Komplikasi, Trimester III