HUBUNGAN NYERI POST SECTIO CAESAREA DENGAN PEMBERIAN LAKTASI DI RUANG RAWAT GABUNG PAVILIUN MELATI RSUD JOMBANG: The Terms Of Post Sectio Caesarean Pain With Lactation In Sheaf Nursery Ward Of Melati Pavillion Of Rsud Jombang - Iswanto Karso; Pepin Nahariani; Anik Indrawati (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2017)
Pendahuluan : Latar belakang penelitian ini di RSUD Jombang terdapat 317 persalinan spontan dan 3.566 persalinan abnormal, antara persalinan yang abnormal tersebut adalah persalinan dengan section caesarea, dengan jumlah 971 (27%). Seluruh pasien post section secarea tidak memberikan asi eksklusif. Pada lima bulan terakhir januari sampai Mei 2017, tercatan jumlah ibu dengan SC sebanyak 299 orang. Tujuan penelitian ini adalah Untuk Mengetahui hubungan antara Nyeri post SC dengan pemberian laktasi di ruang rawat gabung paviliun melati RSUD Jombang. Metode : Desain penelitian ini menggunakan analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 60 responden sedangkan sampel terdiri dari 52 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Variabel independen nyeri post SC, variabel dependen adalah pemberian laktasi, instrumen untuk mengkur nyeri post SC adalah lembar skala nyeri, sedangkan instrumen untuk pemberian laktasi mengunakan cheklist. Uji statistik yang digunakan spreman. Hasil : Hasil penelitian ini diketahui bahwa terdapat 39 reponden responden yang memiliki pemberian Laktasi tidak tepat didapatkan 23 responden (44,2%) mengalami nyeri sedang. Analisis statistic dengan menggunakan uji uji Rank Spearman didapatkan ? = 0,000 < 0,05 maka H1 diterima atau H0 ditolak artinya ada hubungan antara pemberian laktasi dengan tingkatan nyeri di ruang rawat gabungan Paviliun Melati RSUD Jombang. Pembahasan : Ada hubungan pemberian laktasi dengan tingkatan nyeri di ruang rawat gabungan paviliun melati RSUD Jombang. Diharapkan nantinya bisa dijadikan tambahan pengetahuan dan pengalaman dalam memberikan pelayanan di masyarakat. Saran dari penelitian Perlu pendampingan oleh tenanga kesehatan dalam proses pemberian laktasi terutama pada ibu post SC. Kata kunci : nyeri SC, ibu post SC, pemberian laktasi