PENGARUH KOMBINASI PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH DAN MADU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB PADA IBU HAMIL: In Influence Of Combination Red Guava And Honey To Increase Hb Level on Pregnant Women - Halimatus Saidah (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2018)
Anemia adalah kondisi dimana sel darah merah (eritrosit) menurun atau menurunnya hemoglobin, sehingga kapasitas daya angkut oksigen untuk kebutuhan organ pada ibu dan janin berkurang, Data dari Puskesmas Mrican pada bulan januari – maret tahun 2017 didapatkan jumlah ibu hamil di kelurahan Mrican dan Dermo yang mengalami anemia berjumlah 19 ibu hamil. Diantarannya di kelurahan mrican 12 ibu denganHB 7,6 - 8,8 gr/dl, dan di kelurahan Dermo 7 ibu dengan HB10,1 - 10,9 gr/dl..Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi jus jambu biji merah dan madu terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Desain penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan One Group Pre Test-Post Test Design dengan populasi 18 ibu hamil yang mengalami anemia, sampel diambil dengan menggunakan teknik Total Sampling. Variabel independent dalam penelitian ini adalah pemberian jus jambu biji merah dan madu sedangkan variable dependent adalah perubahan kadar HB pada ibu hamil dengan anemia. Pengumpulan data menggunakan data primer dengan menggunakan lembar observasi pengukuran Kadar HB sebelum dan sesudah pemeriksaan. Analisa penenelitian menggunakan uji t-test. Hasil penelitian didapatkan Kadar Hb ibu sebelum mengkonsumsi kombinasi jus jambu biji merah dan madu didapatkan Mean 9,19 gr/dl, Median 9,30 gr/dl dan SD 9,87 gr/dl. Kadar Hb ibu sesudah mengkonsumsi kombinasi jus jambu biji merah dan madu didapatkan Mean 10,4 gr/dl, median 10,3 gr/dl, SD 5,19 gr/dl . Hasil uji t-test dengan taraf signifikansi ?=0,05 didapatkan p_value = 0,000 (p_value < ? (0,05)) sehingga disimpulkan ada pengaruh pemberian kombinasi jus jambu biji merah dan madu terhadap peningkatan kadar Hb ibu hamil Kata Kunci : Kombinasi Jus Jambu Biji Merah dan Madu, Anemia, Ibu Hamil