HUBUNGAN PERAWATAN PAYUDARA DAN KONSUMSI ENERGY DENGAN KELANCARAN ASI PADA IBU MENYUSUI: The Corellation Breast Care And Energy Consumtion With Smooth Breastmilk In Breastfeeding Mother - Dewi Kartika Sari (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2018)
Menyusui merupakan hal yang paling penting untuk mendukung pertumbuhan bayi terutama pada usia 0-6 bulan. Prevalensi pemberian ASI Eksklusif di kota kediri pada tahun 2015 sebesar 64,5% yang masih dibawah target sebesar 80%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kelancaran ASI yaitu perawatan payudara dan konsumsi energi. Desain penelitian ini adalah analitik korelasional (correlational study) dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan instrument lembar checklist, angket formulir recall 24 jam dan kuesioner, dengan purposive sampling diperoleh sampel 30 responden. Uji statistic Chi Square dan multivariat menggunakan Regresi linier. Dari analisis multivariat menunjukan hasil ada hubungan perawatan payudara dan konsumsi energy dengan kelancaran ASI pada ibu menyusui di Kota Kediri Tahun 2018, namun diantara 2 faktor tersebut yang paling berhubungan adalah konsumsi energy dengan hasil p= 0,017 dan RR=10,6 hal ini menunjukan bahwa konsumsi energy yang baik bisa 10,6 kali melancarkan ASI. Ibu menyusui harus melakukan perawatan payudara dan konumsi energy. Hal ini perlu dilakukan dengan cara mengajari ibu tentang perawatan payudara dan memberi anjuran pada ibu untuk mengkonsumsi energi yang baik setiap hari agar ASI yang diproduksi bisa lancar sehingga bayi mendapatkan gizi yang maksimal untuk pertumbuhnya. Kata kunci : perawatan payudara, konsumsi energi, ASI