PENGARUH PEMBERIAN JUS WORTEL TERHADAP NYERI DISMENOREA PADA REMAJA PUTRI: The Influence Of Carrot Juice And Avocado Juice To Dysmenorrhoea Pain In Adolescent Girls - Nara Lintan Mega Puspita (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2018)
Saat ini banyak penderita dismenorea yang sebenarnya sangat membutuhkan perhatian serius dan penanggulangan segera. Salah satu penanggulangan dismenorea dengan non farmakologi yaitu menggunakan jus wortel . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh pemberian jus wortel terhadap nyeri dismenorea pada remaja putri. Desain penelitian menggunakan eksperimen dengan one group pre test- post test design. Sampel berjumlah yang terdiri dari 16 orang dengan pemberian Jus wortel dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan data primer, Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi skala nyeri dismenorea sebelum dan sesudah diberikan Jus wortel. Analisa data menggunaka uji Wilcokson Signed Rank Test. Hasil uji statistik dengan wilcoxon sebelum dan sesudah diberikan jus wortel bahwa nilai ? value 0,000 < 0,05 yang berarti ada pengaruh pemberian jus wortel terdadap nyeri dismenorea. maka dapat dikatakan H0 ditolak atau H1 diterima. Kesimpulannya ada pengaruh pemberian jus wortel terhadap nyeri dismenorea. Disarankan kepada responden agar dapat mengkonsumsi jus wortel sehingga dapat mengurangi nyeri yang dirasakan selama haid. Kata Kunci : Nyeri Dismenorea, Jus wortel, Remaja Putri