HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE IBU DAN BALITA DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI DESA BARENG KECAMATAN BARENG KABUPATEN JOMBANG: The Correlation Of Mother And Toddler’s Personal Hygiene With The Incidence Of Diarrhea For Toddlers At Bareng Village, Bareng Sub District In Jombang District - Rizki Emil Linda; Budi Nugroho; Sestu Retno Dwi Andayani (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2018)
Penyakit diare masih menjadi salah satu penyebab utama tingginya angka kesakitan dan kematian anak berusia kurang dari 5 tahun. Angka kejadian diare meningkat setiap tahunnya. Ada beberapa faktor yang menyebabkan diare salah satunya yakni personal hygiene ibu dan balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan personal hygiene ibu dan balita dengan kejadian diare pada balita di Desa Bareng Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang. Desain penelitian ini adalah analitik korelasional dengan metode penelitian cross sectional. Variabel penelitian ini adalah Variabel Independen personal hygiene ibu dan balita dan Variabel Dependen kejadian diare pada balita. Populasi penelitian ini adalah Seluruh ibu yang mempunyai balita usia 1-5 tahun di Desa Bareng Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang sejumlah 651. Besar sampel 87 diambil menggunakan Cluster Random Sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Penelitian dilakukan pada tanggal 18-27 April 2017 dianalisis dengan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruhnya (86,0%) responden yang mempunyai personal hygiene positif tidak mengalami diare pada balita. Analisa data dengan menggunakan Chi-Square diperoleh ?-value 0,000 < ? 0,05 berarti bahwa ada hubungan personal hygiene ibu dan balita dengan kejadian diare pada balita di Desa Bareng Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa semakin baik personal hygiene maka semakin rendah kejadian diare pada balita. Masyarakat terutama ibu diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan diri agar tidak terjadi diare. Kata Kunci : Personal Hygiene, Ibu, Diare, Balita