HUBUNGAN KEPATUHAN ANTENATAL CARE (ANC) DENGAN KECEMASAN IBUHAMIL TRIMESTER III DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI DESA SUMBERMULYO , JOGOROTO KABUPATEN JOMBANG: Correlation Between Antenatal Care (ANC) Adherence With 3rd Trimester Pregnant Women Anxiety Facing Labor In Sumbermulyo Village Jogoroto, Jombang District - Yanti M Missa; Ahmad Nur Khori; Shanti Rosmaharani (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2018)
Angka kecemasan pada ibu hamil trimester III menunjukkan cukup tinggi itu disebabkan karena ibu hamil kurang patuh dalam melakukan pemeriksaan kehamilan. Dampak dari ibu hamil yang tidak mengikuti ANC adalah ibu hamil kurang mendapatkan informasi tentang persiapan persalinan sehingga pada saat akan menghadapi persalinan kecemasannya meningkat. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kepatuhan antenatale care (ANC) dengan kecemasanibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan di Bidan Praktek Mandiri (BPM) Yuni Widaryanti Desa Sumber Mulyo Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Populasipenelitianiniadalahibu hamil primigravida trimester III Bulan Mei – Juni di Wilayah Kerja BPM Yuni Widaryanti sebanyak 33 0rang. Teknik sampling menggunakan total sampling. Variable independen kepatuhan ANC, variable dependen kecemasan ibu hamil trimester III. Instrument untuk kepatuhan ANC menggunakan observasi sedangkan kecemasa n ibu hamil trimester III menggunakan kuesioner. Uji statistic yang dipakai Rank Spearman. Analisa data rank spearman dengan nilai signifikan ? = 0,05 diperoleh hasil perhitungan dengan nilaivalue 0,017, artinya adanya hubungan antara kepatuhan antenatal care (ANC) dengan kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan ibu hamil lebih termotivasi dalam melakukan pemeriksaan kehamilan agar ibu dapat menjaga kondisi kesehatan serta mampu mengatasi kecemasan ibu pada saat menghadapi persalinan. Kata kunci : Kepatuhan, ANC, Kecemasan