Gambaran Pengetahuan Pengemudi Mobil Tangki Terhadap Kesehatan Dan Keselamatan Pengangkutan Bahan Bakar Minyak (BBM) di PT. Pertamina (persero) TBBM Makassar - Hasbi Ibrahim (Program Studi Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar, 2014)
Bahan Bakar Minyak (BBM) merupakan salah satu dari bahan berbahaya yang sifatnya mudah terbakar dan dapat menimbulkan ledakan, dimana dalam proses pengangkutannya memegang peranan penting dikarenakan terdapat dampak negatif yang bisa timbul sehingga merugikan manusia, kendaraan dan lingkungan sekitarnya. Untuk kelancaran proses pengangkutan ini maka penting untuk menciptakan kondisi kerja dan transportasi yang aman, nyaman dan tertib sesuai dengan aspek kesehatan dan keselamatan. Karena itu, pengetahuan pengemudi terhadap kesehatan dan keselamatan pengangkutan bahan bakar minyak diharapkan memberi pengaruh yang baik bagi kinerja pengemudi tersebut sehingga proses pengangkutan berjalan dengan lancar.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan pengemudi mobil tangki terhadap kesehatan dan keselamatan pengangkutan bahan bakar minyak (BBM) di PT. Pertamina TBBM Makassar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sebanyak 102 responden diambil dengan menggunakan teknik quota sampling, metode pengambilan sampel dilakukan dengan cara accidental sampling, kemudian dianalisis secara elektronik dengan menggunakan suatu program analisis pada komputer kemudian disajikan dalam bentuk tabel disertai penjelasan.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan pengemudi terhadap kesehatan pengangkutan BBM baik (57,8%), pengetahuan pengemudi terhadap persyaratan kendaraan baik (93,1%), pengetahuan pengemudi terhadap persyaratan pengemudi baik (100%) dan pengetahuan pengemudi terhadap prosedur kerja dan tanggap darurat cukup (51%).Berdasarkan hasil penelitian ini maka disarankan kepada pihak manajemen perusahaan untuk meningkatkan program upaya kesehatan terhadap seluruh pengemudi, melaksanakan ketentuan persyaratan kendaraan bagi tiap kendaraan yang beroperasi serta peningkatan program pelatihan dan pendidikan bagi pengemudi.