Perilaku Seksualitas dan Tingkat Kecemasan Pada Ibu Hamil di Puskesmas Somba Opu Sungguminasa - Dewi Nurriana; Muhammad Khidri Alwi (Program Studi Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan mengenai perubahan frekuensi sanggama dengan tingkat kecemasan pada ibu hamil, menganalisis hubungan mengenai posisi sanggama dengan tingkat kecemasan pada ibu hamil, dan menganalisis hubungan mengenai perubahan frekuensi orgasmus dengan tingkat kecemasan pada ibu hamil. Peneltian ini dilakukan di Puskesmas Somba Opu Sungguminasa Tahun 2017. Variabel bebas pada penelitian ini adalah tingkat kecemasan pada ibu hamil, sedangkan variabel terikatnya adalah frekuensi senggama, posisi senggama dan frekuensi orgasmus. Data diperoleh dengan memberikan angket kepada responden ibu hamil kemudian dianalisis secara univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh yang signifikan antara frekuensi senggama terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil saat melakukan hubungan seksual dengan nilai p-value = 0,037 (p<0,05), Terdapat pengaruh yang signifikan antara posisi senggama terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil saat melakukan hubungan seksual dengan nilai p-value = 0,044 (p<0,05), dan Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara frekuensi orgasmus terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil saat melakukan hubungan seksual dengan nilai p-value = 0,607 (p>0,05)